上香许愿一般都怎么说 拜文殊菩萨怎么许愿

2021-11-28 10:36:36 

寺院是学佛者培福修慧的场所,也是一般大众亲近佛菩萨的地方。现代社会,我们于城市中十分不提倡烧香礼佛的方式,因为香燃烧所产生的烟雾污染环境、不环保。其实烧香礼佛的真实意义在于,我们用此方式表达对佛陀的尊敬、感激与怀念之心。


上香许愿一般都怎么说

我们来到寺院里供养佛菩萨的方法其实还有很多,可用鲜花(表因)和水果(表果)来供佛,以这样的方式供佛不仅寓意好并且环保。如果鲜花和水果的条件不具备时,仅供一杯清水(表清净平等)也是很好的。大家还要切记,绝不能用酒肉荤腥来供养佛菩萨。


很多人于前年来到寺院拜佛,就是想图个新年吉利。我们来到寺院礼佛,最重要的就是有一份恭敬之心。印祖曾经说过“佛法从恭敬中求”,我们来到寺院礼佛,多一份恭敬与虔诚,便多一份福报与功德。

上香许愿一般都怎么说 拜文殊菩萨怎么许愿

怎样许愿对我们最有益?

我们来到寺院一般都会许下和自己或和自己家人、朋友相关的愿望。如希望自己早日找到另一半、希望自己事业进步,希望家人身体健康等等。这是一般意义上的许愿,大家可能会问,这样许愿没错吧?可以肯定的说,没错,但是还有更好的愿望。

佛教常说自利利他,为什么把自利放在利他的前面?因为也只有我们每个人都能得到自利,也就是把自己的生活过好,才能有时间、精力、金钱帮助更多的人。如果自己的生活还是一团糟,每天却只想着帮助他人怕也只是本末倒置,心有余而力不足。

许愿是希望寄托于外力保佑,希望自己的愿望佛菩萨能帮我们实现。然而想要得到什么,能够得到什么,最重要的还是靠自己。发愿的过程其实是明确自己志向与目标的过程。也就是在不断策励自己,明白自己接下来需要去做什么,并且在这个愿力的引导下去实践,从而策发自己内心的力量,这才是许愿对我们最直接的利益。

我们信佛、学佛人都要有自己的愿心,就连圆满觉悟的佛菩萨也会发下普度众生的广大愿心。如普贤菩萨十大行愿、地藏菩萨发愿要度尽一切地狱道众生,发愿就像是种子,当我们依愿而行,从因上努力,最终才能成长为参天大树。

拜文殊菩萨怎么许愿

拜文殊菩萨许愿,一般就是许下希望孩子金榜题名、学业进步等等。

要说最美好、最庄严、最圆满的愿望,那就是发菩提大愿了。

《般若经讲记》中说到:“发菩提心者,能以如金刚的妙慧,彻悟不失不坏的诸法如实相,依菩萨修行的次第方便,广行利他事业,则能到达究竟彼岸,无上菩提,所以名为金刚般若波罗蜜。”

发菩提心,首先对于成佛度众生,要有信心,要有大愿。由于见到世间的恶劣,见到众生的苦恼,而深信有究竟圆满的佛果可证。也唯有修证成佛,才能净化世间,拯救一切众生。于是发广大愿,愿尽未来际,上求佛道,下化众生。由此信愿而发心,日后必可成就无上佛果。

跟着文殊菩萨一起许愿

○文殊菩萨十大愿

一、若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化。

二、若有众生毁谤於我,嗔恚於我,刑害杀我,是人於我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。

三、若有众生爱念我身,欲心见我,求得於我,愿共我有缘,令发菩提之心。

四、若有众生轻慢於我,疑虑於我,枉压於我,狂妄於我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。

五、若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重於我,不敬於我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。

六、若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。

七、若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。

八、若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。

九、若有众生纵恣身心我慢贡高,故於我法中污泥佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。

十、若有众生当於我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,曼殊室利言,我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果。