和菩萨一天生日禁忌做什么 菩萨生日哪天

2021-10-22 23:04:38 

我们都知道我国又很多信奉佛教的人,而在传统文化中也有很多关于佛教的节日需要注意,那么这个时候就有些人会发现自己的生日竟然和菩萨是在同一天。那么今天我们一起来看看和菩萨一天生日禁忌做什么?菩萨生日哪天?

和菩萨一天生日禁忌做什么 菩萨生日哪天

  和菩萨一天生日禁忌做什么 

  有人说和观音同一天生日是观音命苦,会经历很多磨难,而且多半一生孤独,不能吃猪肉狗肉,子嗣缘不佳,一生要多行善事。

   但人一生的命运并不是只看哪一天生就可以判定的,我们算命的时候总要结合各个方面的综合判断才知晓,不然每一年同一天生的人那么多,哪可能个个都是苦命的。所以不必太在意生日是哪一天的问题。或者可以当作是和佛有缘,平日里也是可以多做好事的,毕竟在佛教里是认为一切都是有因果的。

   但其实很多时候并没有太多的忌讳,在这一天出生只能说你大概和佛比较有缘,所以如果愿意的话可以考虑在这一天像佛家信徒一样吃斋念佛。而平时的时候可以多做好事,行善积德。

  菩萨生日哪天

   观音菩萨有三个生日。分别是农历的二月十九,六月十九和九月十九。

   诞辰(农历二月十九),是她为人的生日,这天她成了三公主。

   成道(农历六月十九),是证得果位的日子

   出家(农历九月十九),是出家的日子。

   在中国佛教供奉的诸多菩萨中,观音菩萨是佛教四大菩萨之一,是大慈大悲的化身,她是梵文阿缚卢枳低湿伐逻的意译,是遇到苦难“即时观其音声,皆得解脱”的意思。

   她本身早已成佛,只是为了安乐成熟众生,倒驾慈航,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生,所求皆应。她具备十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,广修种种善巧方便,历来在中国民间广受礼敬供养,曾有“户户弥陀佛,家家观世音”盛象。

  观世音菩萨代表慈悲,代表乐于助人,见到众生有苦难,立刻就伸出援手,所以我们称赞观世音菩萨是“千手千眼”。千手千眼是比喻,并不是真的有一千只手、一千只眼,这是赞叹精明能干之人是“双手万能”。所谓是眼到、手到,只要他看到了,帮助的手立刻就到达。佛教认为在观音菩萨纪念日举行念佛、诵经、持咒、放生等活动犹为殊胜,具大功德。